News
Softline Venture Partners вложился в cингапурскую платформу для подбора линейного персонала Workclass
News

Корпоративный венчурный фонд Softline Venture Partners инвестировал в сингапурскую HR-Tech-платформу Workclass. Workclass помогает работодателям упростить и ускорить процесс найма, а кандидатам – находить работу с полной или частичной занятостью в удобном для них районе в течение 24 часов.

Общая сумма привлеченных Workclass в этом раунде средств составила $3 миллиона. Оценка компании с учетом новых инвестиций составила $18 миллионов. В раунде также приняли участие ранние инвесторы Kistefos и Goodwater Capital. Ранее проект также привлекал инвестиции от глобального венчурного фонда ранних стадий Antler и 500 Startups. Новое финансирование будет направлено на ускорение роста на всех ключевых рынках, расширения в новых регионах (Филиппины и Малайзия)  и развитие продукта. 

Созданный в 2020 году Workclass сейчас работает в Сингапуре, где насчитывается около 1 миллиона “синих воротничков”. Многочисленные доски объявлений о вакансиях и форумы, ускоряющие процесс найма, предназначены преимущественно для “белых воротничков”, поскольку часто требуют, чтобы соискатели загружали резюме в формате Word или PDF. Большинство низкоквалифицированных рабочих не имеет для этого ни соответствующих навыков, ни собственных компьютеров. Поиск работы через сарафанное радио, рекламные объявления или агентства  – трудоемкий и длительный процесс, часто занимает недели или месяцы. Это приводит к фрикционной безработице: работники долгое время не имеют занятости и дохода. 

Для работодателей в поиске линейного персонала даже несколько дней являются критически значимым периодом, потому что эта категория работников необходима для их повседневной деятельности. Кроме того,  наниматели сталкиваются с рядом других сложностей при подборе персонала на эти должности: соискатели не читают описание вакансии, отправляют отклик в шутку, не отвечают на звонки, не приходят на собеседование или увольняются через 2 дня.

Унифицированная и максимально простая форма подачи заявки на поиск работы нацелена на сокращение периода поиска работы любой формы занятости от стажировки и частичной занятости до постоянной. Онлайн-платформа предлагает вакансии линейных позиций во всех основных сферах – розничная торговля, HORECA, производство продуктов питания, логистика и т.д. За первый год работы на платформе было размещено 20 000  объявлений и получено 400 000 откликов. Из общего количества зарегистрированных сейчас пользователей 170 000 составляют соискатели и 4 500 – работодатели. Ежеквартальный рост выручки сервиса  на текущий момент составляет 40%. 

Фаундер Workclass Никита Окулов ранее работал в британской рекрутинговой платформе JOB TODAY в должности генерального директора по продукту, стратегии и операциям. До этого возглавлял Lamoda.kz.

“Мы планируем продолжать динамичное развитие нашего рынка вакансий для обеспечения роста в обозримом будущем. Новый раунд поможет нам расширить зону охвата работодателей и соискателей, повысить их вовлеченность, улучшить наши базы данных и инструменты машинного обучения”, – говорит Никита Окулов, основатель и генеральный директор Workclass.

Перед размещением резюме соискатели проходят автоматическую верификацию через колл-центр. Они отвечают на наиболее частые вопросы работодателей по позициям, на которые претендуют. Далее ИИ анализирует ответы и автоматически дисквалифицирует  кандидатов, если они на самом деле не заинтересованы в поиске работы. Если кандидат отправляет слишком много откликов, реагирует на несвязанные между собой вакансии или не выходит на связь, он также может быть исключен из числа соискателей. Работодатель может изучить поведенческий паттерн прошлых откликов кандидатов, по которому легко определить спам или низкий уровень интереса к вакансиям. 

При подборе кандидатов система отбирает среди них тех, чей предыдущий опыт наиболее релевантен, а место жительства минимально удалено от будущей работы. На этапе размещения вакансии ИИ-функционал платформы, основываясь на анализе опубликованных объявлений, дает работодателю рекомендации по содержанию текста. Это позволяет повысить его привлекательность для работников и, соответственно, конверсию. Объявления публикуются сразу на нескольких порталах вакансий, а управляются через личный кабинет Workclass. 

Оплата услуг платформы производится виртуальными монетами, которые работодатель может потратить на любые действия: разместить вакансию, продвигать ее, искать  в базе работников, которые не подавали заявку на конкретную вакансию и тд. Минимальная стоимость пакета – 375 долларов США.   В будущем Workclass  будет предлагать цены, основанные на эффективности, такие как стоимость за клик и “гарантированный наем”, чтобы соответствовать потребностям каждого работодателя.

“Мы рассматриваем быстрорастущий регион Юго-Восточной Азии как один из наших главных приоритетов. Softline VP заинтересована как в проектах, которые уже начали бизнес в этих странах, так и в тех, кто только рассматривает эти рынки для международной экспансии. Решение Workclass на базе искусственного интеллекта идеально соответствует всем критериям для завоевания рынка рекрутинга ЮВА”, – говорит генеральный директор Softline Venture Partners  Елена Волотовская.