News
Портфельная компания Softline Venture Partners вошла в топ-10 европейских сделок  в сфере InsurTech
News

Российская цифровая платформа для оценки профиля вождения, отслеживания нарушений, предотвращения или минимизации рисков и анализа аспектов эксплуатации транспортных средств Exodrive заняла седьмое место  в рейтинге европейских сделок с участием Insurtech-компаний по итогам третьего квартала.

Exodrive утверждает, что ее решения   помогают снизить количество дорожно-транспортных происшествий за счёт отслеживания качества вождения, фиксации и предотвращения нарушений. В текущих условиях дефицита запчастей, это  становится особенно актуальным. Сервис объединяет в себе технологии IoT и InsurTech. По мнению компании, увеличение доли применения телематических устройств в транспортном и автомобильном секторах будут стимулировать спрос на  IoT-страхование во всем мире. 

Преимущество страховой телематики заключается в существенном снижении стоимости полиса для водителя и  уменьшении риска наступления страхового случая для страховщика. По прогнозам мировой автомобильный рынок UBI вырастет до 105,12 миллиарда долларов США к 2027 году по сравнению с 15,62 миллиарда долларов США в 2018 году.

Елены Волотовская,   вице-президент по инвестициям Softline и руководитель Softline Venture Partners: “Попадание Exodrive в рейтинг подтверждает правильность принятого нами решения об инвестициях и выбора команды для развития этого направления. За последнее десятилетие страховщики перешли от обсуждения и экспериментов к выводу на рынок страховой телематики готовых продуктов. Тем не менее отрасль находится  в самом начале своего пути, однако ее ценность и значимость вполне очевидны”.

“Более высокий интерес к телематике автопарка, желание сократить потери и более сложные, доступные технологические решения, выходящие на рынок, – это всего лишь три ключевых фактора, способствующих развитию рынка страховой телематики. Все компании рейтинга и многие другие сейчас накапливают и анализируют множество измерений для выявления закономерностей, которые указывают на опасные привычки вождения, такие как быстрое ускорение или повороты, жесткое торможение или чрезмерное превышение скорости. 

Ключевая задача заключается в том, чтобы максимально точно интерпретировать данные и доказать то, что отрасль назвала «продемонстрированным прогнозным потенциалом» собранных элементов данных в качестве прямого измерения поведения и риска”,  — отметил Игорь Хереш, генеральный директор Exodrive.